薬膳マイスター

薬膳マイスター養成コース

<理論>
1回目
(a)薬膳って?漢方と違うの?(歴史・位置付け・今…)
(b)何故、私たちに必要なの?(未病・陰陽五行説・気血水)
2回目
(c)食材と生薬と身体 ~春・夏編~
(d)体質の見方(陰陽虚実・舌診)
3回目
(e)食材と生薬と身体 ~秋・冬編~
(f)お家で和漢膳(毎日の暮らしの中での取り入れ方)
4回目
(g)目的別和漢膳(ダイエット・アンチエイジング)
(h)目的別和漢膳(ストレス・生活習慣病・免疫力)

(I)卒業テスト

※2回目、3回目、4回目に、その前回の範囲の小テストを実施。
さらに4回目終了後に、全体のテストを実施して、間違った箇所の
訂正や理解を深めるよう、添削、アドバイス、質問を受け付ける。

<調理実習>
主食・主菜・副菜・デザート・養生茶を、テーマや旬を踏まえて
プランニングする。

<料金>
理論(座学) 約150分 ⎤ 5時間以内
調理実習   約120分 ⎦  ¥38,000
テキスト代  ¥8,000
認定料    ¥15,000
税      ¥4,480
—————————————————————
合 計   ¥65,480

※理論の座学で、理解できなかったことや、後から疑問に思うことは
その都度、FAX、メール、LINEなどでフォローアップして
いきます。お気軽にご質問してください。



★他の教室(コース)はこちら!